....

Устройство дверного замка: рассмотрим подробно

Дверной замок «апекс»: устройство и внешний вид
Дверной  «апекс»: устройство и внешний вид

Качественная фурнитура с интересным лицевым дизайном, украсит любую, даже самую скромную дверь. Это относится не только к уплотнителям, доводчикам, петлям, ручкам, но и к замкам. Хотя, в этом случае красота всё-таки второстепенна, а первоочередное значение имеет надёжность механизма.

Видео в этой статье по теме:  даст вам общее понятие о принципах действия и способах монтажа запирающих механизмов. Мы же постараемся расширить данную информацию теоретически: расскажем более подробно об их конструкционных разновидностях, познакомим вас с особенностями, достоинствами и недостатками замков различного типа.

Замки для входных дверей

Основные критерии, по которым различают дверные  – это способ их установки, а так же принцип действия механизма. Но ключевым классификационным признаком, всё же является степень  надёжности, которая зависит от стечения многих нюансов.

Человеку несведущему, не так легко в них разобраться, да и самостоятельно установить не каждый замок получится. Но прежде, чем говорить про устройство  дверного, и определяться с вариантом покупки, необходимо точно знать, из чего же, собственно придётся делать выбор.

Категория надёжности – что это такое

Несанкционированное проникновение в жилище – вот то, что нас больше всего волнует при покупке для входной двери. Наверное, человек с отменным чувством юмора заметил, что замки придуманы для честных людей.

И действительно: такого , который невозможно было бы открыть без ключа, нет – и если уж кто-то задался целью прийти к вам в гости, когда вас дома нет, то он найдёт для этого подходящий способ.

  • И всё же,  и не любой из них так легко вскрыть отмычкой. С некоторыми моделями приходится долго возиться, а промедление для вора чревато последствиями, поэтому двери, в которых установлены запирающие устройства с высокой степенью защиты, они стараются обходить стороной. Так что, высокая цена, уплаченная за такой , оправдывается целостностью собственности его владельца.
Дверной замок с высокой степенью надёжности
Дверной  с высокой степенью надёжности
  • Если говорить о надёжности, то современные дверные  делятся по этому признаку на четыре класса. Определяющим показателем здесь как раз и является время, требующееся человеку, вооружённому отмычкой, на то, чтобы открыть ею дверь. Сразу скажем, что замки, относящиеся к двум первым категориям, открываются за пару минут. Поэтому и ставят их обычно не на входе, а внутри зданий – по большей части офисных.

Устройство  относящихся к третьей категории, таково, что опытный взломщик потратит на их вскрытие не меньше десяти минут (см. Взлом двери и противодействия этому). Если квартира охраняется, то для приезда оперативной группы этого времени бывает вполне достаточно – а это в планы грабителей никак не входит. Наиболее надёжны  четвёртой категории, так как на их взлом требуется не менее получаса. Вывод напрашивается сам!

Способы установки: плюсы и минусы

Если классифицировать замки по способу установки, существует всего три вида: навесные, накладные, и врезные. В принципе, всем известно, чем они отличаются, но всё же мы рассмотрим их особенности, и сравним целесообразность использования.

Навеска

Навесными  сегодня пользуются разве что в сёлах – да и то, закрывают на них только сараи, да погреба. Дело в том, что каким бы супернадёжным ни был сам замок, для того, чтобы открыть дверь, достаточно сорвать петли, на которые он навешивается.

Грабители в этом случае пользуются не отмычкой, а монтировкой, так что ставить такой  на входную дверь в доме никому не советуем. Другое дело – гараж: там петли толстые, стальные, приваренные к самой двери, сорвать которые не так-то просто. Да и то, хозяева гаражей чаще всего используют навесной замок лишь в дополнение к замку накладному.



Навесной замок на гаражных воротах
Навесной замок на гаражных воротах

Накладка

Основным преимуществом накладного замка является тот факт, что при его установке, которая, кстати, чаще всего выполняется своими руками, не нарушается целостность двери. Соответственно, чтобы его снять для его ремонта или замены, достаточно открутить лишь несколько шурупов.

Обратите внимание! Так как накладной  ставится со стороны помещения, снаружи он защищён полной толщиной полотна. Деревянную , оснащённую таким запором, не выбьешь ногой, как в случае с врезным , но для этого дверное полотно должно  глухим, и сделано из массива дерева, а не быть пустотелым внутри. А ещё лучше, если входная дверь будет металлическая.

Замок накладной
накладной

 

  • Во-первых: их невозможно установить на дверях, имеющих двойной притвор – а на входе это важно для обеспечения звукоизоляции.
  • Во-вторых: если воры проникли в дом через окно, то им и время не надо тратить на взлом накладного

Так как он изнутри открывается без ключа, они спокойно могут выйти через дверь. Удобство для хозяина оборачивается удобством и для злоумышленника, поэтому те квартиры, двери которых оснащены подобным механизмом, всегда в зоне риска. Но чаще всего, люди отказываются от них по той простой причине, что очень уж неэстетично смотрится на двери накладной корпус.

Врезка

Как ни крути, самое широкое распространение получили  врезные. Их ставят и на входе, и внутри помещений: как на металлические (см. Врезка  в металлические двери: советы профессионалов) и деревянные, так и на пластиковые двери.

Справедливости ради отметим, что на взлом, оснащённой врезным , требуется столько же времени и сил, сколько и на дверь с накладным . Речь идёт именно о взломе.

  • Потому что, в случае с взломом, основную роль играет не степень надёжности замка, а прочностные характеристики материала, из которого изготовлена коробка и дверное полотно. Основным достоинством врезного , является его скрытая установка, которая обеспечивает высокую эстетику двери.
Цилиндровый замок на деревянной входной двери
Цилиндровый  на деревянной входной двери
  • Корпус врезного  представляет собой плоский монолитный блок, под установку которого в торце дверного полотна выбирается глубокий паз. В том месте, где должны располагаться прорези для ключа, сверлится сквозное отверстие соответствующего размера. После водворения  на штатное место, эти отверстия закрываются декоративными накладками.
  • Вообще,  собранные врезные , выглядят геометрически правильно и аккуратно, служат долго, работают надёжно. Единственно, что напрягает большинство людей, так это достаточно массивный ключ, который неудобно носить в кармане.
  • Обычно при утрате ключей, врезной  приходится менять полностью. Исключение составляет запирающее устройство, у которого имеется сменный узел,  в народе называют личинкой — это позволяет при поломке или утере ключей, произвести его замену, не трогая корпус .
Личинка для замка цилиндрового типа
Личинка для замка цилиндрового типа

Данный факт очень важен, так как другая модель замка может и не вписаться в имеющийся паз на двери, а нарезка нового посадочного места сильно ослабляет полотно и портит его внешний вид. Однако личинка и является самым уязвимым местом замка: даже если она имеет сложный механизм, её можно выбить сильным ударом, либо попросту высверлить дрелью.

Механизмы запирающих устройств

Одним из основных критериев, по которым классифицируют дверные замки, являются принципы их работы — а точнее, механизм запирающего устройства. Взять, например, кодовый замок. Если учесть, что он открывается без ключей, то этот вариант можно считать самым удобным. Но, как уже было замечено: то, что удобно для хозяина, то нормально и для грабителя.

От постоянного использования, определённые кнопки истираются, слегка западают – а это выделяет их на панели, что сразу подметит и чужой человек. Именно так и было, когда двери подъездов стали повсеместно оснащать кодовыми замками. Жильцы многоэтажек недолго радовались: со временем, двери с такими замками просто перестали быть преградой для посторонних, и даже дети могли вычислить нужный код.

Есть ли смысл использовать электронику

Естественно, не может быть и речи, чтобы поставить простой кодовый замок на входе в квартиру, а вот что касается электронных замков, то они на сегодня считаются самыми надёжными. Раньше их использовали, в основном, в автомобилях, но сегодня потребителю предлагаются варианты для дома и офиса, один из которых вы видите на фото снизу.

  • Современные модели электронных замков, представляют собой нечто среднее между кодовым и механическим устройством. Ими управляют посредством набора определённой комбинации на цифровой панели, либо используют магнитный ключ. Даже если он попадёт в руки злоумышленнику, он, не зная нужного кода, не сможет открыть замок.
Электромеханическая защитная система двери
Электромеханическая защитная система двери
  • Электронные замки рассчитаны на несколько миллионов возможных комбинаций. Хозяин может их  менять, а вот подобрать код наобум невозможно. После пары-тройки неверно введённых кодов, замок блокируется, либо, как вариант, подаёт сигнал на пункт охраны, ваш компьютер или сотовый телефон.
  • Опасности, что вы можете оказаться запертыми в доме, нет, так как блокируется только внешняя ручка замка. На случай пожара, это является важным условием обеспечения безопасности находящихся в квартире людей. Сам замок в этом плане абсолютно пожаробезопасен, так как для его питания достаточно всего шесть вольт.
  • Такое напряжение, без проблем обеспечивают аккумуляторные батарейки. При необходимости их замены, дверь можно закрыть механическим способом, так что временное отсутствие питания особых проблем не создаёт. Для электронного замка это один из самых важных моментов. Замок ведь должен оставаться закрытым в любом случае — а иначе, грабителям, чтобы войти в дом, было бы достаточно просто перерезать провод.
Кодовое электронное устройство для входной двери
Кодовое электронное устройство для входной двери

Электронно-кодовые замки — это самый дорогой вид запирающего устройства, и в среднем стоят они около 40000 рублей. Прямо скажем, недёшево. И, тем не менее, такой механизм не является панацеей, так как и среди преступников есть люди, разбирающиеся в электронике. А для специалиста, которому никакая инструкция не требуется, обмануть устройство труда не составит – иначе бы машины, оснащённые такими замками, так часто не угоняли.

Механические замки

Одной из разновидностей механических запирающих устройств, являются ригельные замки. Их особенность состоит в том, что открывание механизма осуществляется не привычным всем вращением ключа, а его вдавливанием в паз замкового цилиндра.

Достаточно длинный ключ двигается по прямой, и цепляется прорезями за штырьки, которые приводят в движение шестерню, передвигающую ригель замка. Несмотря на всю простоту механизма, он вполне надёжен в эксплуатации, но из-за достаточно громоздкого ключа, такие замки ставят, в основном на калитки и гаражные ворота.

Конструкция и устройство дверных замков сувальдных
Конструкция и устройство дверных замков сувальдных

Совсем по-другому выглядит устройство дверного замка сувальдного типа. В их основе зубчатая сердцевина, и набор кодовых пластинок, которые и называются сувальдами. Чем их больше в замке, тем сложнее конфигурация ключа, и труднее подобрать отмычку. А сломать такой замок вообще невозможно.

Разновидности цилиндровых устройств

Благодаря гармоничному сочетанию цены и качества, самыми продаваемыми являются, пожалуй, замки цилиндровые. Они очень практичны в использовании: ключ маленький, и не очень сложный по конфигурации. Его можно без проблем сделать в мастерской, а вот подобрать отмычку достаточно сложно. Наиболее надёжны те цилиндровые замки, ключи у которых имеют двухстороннюю перфорацию.

  • А вообще, замки цилиндрового типа, имеют существенные различия, обусловленные конструктивными особенностями. Одной из разновидностей являются штифтовые замки. Они состоят из корпуса, сердечника в форме цилиндра, который вращается благодаря ключу, и штифтов,  и обеспечивают секретность устройства.
Самый популярный замок
Самый популярный замок
  • Это и есть та самая «личинка», о которой упоминалось в предыдущей главе. В ней, а так же в корпусе самого замка, размещены различные по длине, но обычно парные, штифты, фиксируемые в нужном положении при помощи пружин. При закрывании замка, штифты из корпуса выдвигаются в цилиндр на разную глубину, и сцепляют их. Когда в замочную скважину вставляется ключ, пружины отжимаются, и, выстраивая штифты в одну линию.
  • Другой вариант ЦМС, как коротко называют цилиндровые механизмы секретности,  так как роль штифтов здесь играют плоские шайбы (диски). Их в корпусе несколько, и на каждом из них есть кодовые прорези. При использовании родного ключа, прорези на всех дисках совмещаются, образуя одну общую скважину. Это даёт возможность провернуть ключ, и отодвинуть подпружиненный элемент, который и запирает замок.
Устройство дискового дверного замка
Устройство дискового дверного замка
  • Третья разновидность цилиндровых замков называется рамочная. Здесь, в качестве запирающих элементов используются металлические рамки, представляющие собой пластину с отверстием по центру, и пружинкой на боку. В зависимости от степени секретности замка, их может быть четыре или более штук.
  • При открывании замка, ключ должен переместить каждую рамку так, чтобы она по контуру совпала с цилиндром. А вообще, рамочные запирающие устройства бывают не только односторонние, но и двухсторонние, и даже четырёхсторонние. В двухсторонних моделях, рамки выступают за контур цилиндра сверху и снизу, в четырёхсторонних – ещё и влево-вправо.
  • Замки рамочного типа, чаще всего устанавливают на двери автомобилей, ящики письменных столов и секретеров, , банкоматы, и прочие достижения цивилизации. Заострять внимание на них мы не будем, а лучше рассмотрим напоследок, на что нужно обращать свой взор при покупке замка.

Если замок отечественного производства, на упаковке будет указан тип механизма, класс изделия, количество секретов в нём, а так же сведения о сертификации. Данный документ обязательно должен присутствовать у замков, предназначенных для установки на металлические двери. Для них желательно выбирать сувальдный механизм, не ниже третьего класса надёжности.




загрузка...

Оцените статью:
Полезна?
Да (1)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

ВКонтакте
Одноклассники
Google+